健康・医療

2019年11月27日 (水)

人間ドック 2019

今日、年に1回の人間ドックを受けてきました。
ホテルグランヴィア京都3Fの医療法人創健会 西村診療所で、ヨメさんと一緒に12回目、ついに干支が一巡した半日ドックでした。

検査内容は例年通り、会社指定の「スーペリア」コースに個人オプションを追加。
オプション検査、私はPSA腫瘍マーカーを追加しました。
ヨメさんはCA-125腫瘍マーカーと乳房エコー検査を追加するところ、窓口で申し込むのを忘れて、帰るまで気が付かない大失敗をしてしまいました。

【私】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(PSA…前立腺癌、CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

【ヨメさん】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌、CA-125…卵巣癌、SCC…子宮頚癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、マンモグラフィ(X線乳房撮影)1方向、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、子宮細胞診、乳房エコー、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

結果は良好ながら、相も変わらず体重が少しづつ増加していくという恐怖モノでした。

【項目】 【去年 → 今年】  … 【コメント】

身長 177.0cm → 177.2cm  … まあ誤差の範囲です。

体重 66.1kg → 69.0kg  … こちらは誤差では無く、本当に増加しています。

BMI 21.7 → 22.0  … BMI値もついに大台に乗ってしまいました。(。>0<。)

腹囲 76.0cm → 79.0cm  … 相変わらず測り方はアバウト。やっぱり太ったと…

血圧 最高112/最低75 → 最高110/最低78  … 血圧、安定してますね。

その他、γ-GTPや尿酸値など、去年より下がっていて、全て正常値をキープしています。
また、2年ぶりにHDL-コレステロール(善玉コレステロール)が、100mg/dlを超えて「H」が点灯。
一昨年に腹部エコーで見つかった加齢による大動脈石灰化は、去年の4.4mmから3.9mmと現状維持。(コンマmmは誤差の範囲のようです。)

一番の変化は、今年は胃カメラが女医さんで「ヘリコバクター・ピロリ菌を除菌しましょう!」と優しく諭されて、ついにピロリ菌除菌セットを処方されました。
何とか年内に服用して、ノーピロリな正月を迎えたいと思います。

では、来年の人間ドックに向けて、また明日からダイエットがんばります。
でも今日からじゃ無い。( ̄∇ ̄*)www
 

| | コメント (0)

2018年12月22日 (土)

人間ドック 2018

今週木曜日に年一の人間ドックを受けてきました。
ホテルグランヴィア京都3Fの医療法人創健会 西村診療所で、ヨメさんと一緒に11回目となる半日ドックです。

検査内容は例年通り、会社指定の「スーペリア」コースに個人オプションを追加。
オプション検査は例年通り、私がPSA腫瘍マーカー、ヨメさんがCA-125腫瘍マーカーを追加。
それとヨメさんは乳房エコー検査を追加しました。

【私】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(PSA…前立腺癌、CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

【ヨメさん】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌、CA-125…卵巣癌、SCC…子宮頚癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、マンモグラフィ(X線乳房撮影)1方向、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、子宮細胞診、乳房エコー、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

結果は良好ながら、少しずつ体重が増加しています。

【項目】 【去年 → 今年】  … 【コメント】
身長 177.4cm → 177.0cm  … 午後からの検査だったので身長縮んでいます。
体重 67.4kg → 68.1kg  … 毎年、ジワジワと体重が増加しています。
BMI 21.4 → 21.7  … BMI値も増加。(。>0<。)
腹囲 77.0cm → 76.0cm  … 去年ほどではありませんが、測り方がアバウト。すごく緩かったので1〜2cmは測定誤差っぽいです。
血圧 最高112/最低63 → 最高112/最低75  … 1回目が高かったので2回目の記録です。最低が少し上がりましたが標準値です。
その他、γ-GTP、尿酸値、コレステロール、白血球なども全て正常値でした。

良くないところは、昨年に腹部エコーで見つかった加齢による大動脈石灰化で、去年の3.3mmから4.4mmに拡大していました。
それに、またまたまた医師から「ヘリコバクター・ピロリ菌を除菌しなさい!」と怒られました。

去年も同様でしたが、年齢の割には健康体で、この一年も無病息災に過ごすことができました。
でも、徐々に体重が増えているのは不安材料です。
来年の人間ドックに向けてダイエットがんばります。( ̄∇ ̄*)
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月21日 (木)

人間ドック 2017

今日は年一の人間ドック。
今年もヨメさんとホテルグランヴィア京都3Fの医療法人創健会 西村診療所で、半日ドックを受診してきました。
今回でついに10回目、西村診療所に通って満10年になりました。

検査内容は例年通り、会社指定の「スーペリア」コースに個人オプションを追加。

オプション検査は例年通り、私がPSA腫瘍マーカー、ヨメさんがCA-125腫瘍マーカーを追加。
去年追加したSCC子宮頸部癌マーカーは標準になったとのこと。
それにヨメさんは、去年と同様に心臓エコー検査と乳房エコー検査を追加。
今年もマンモグラフィ(X線乳房撮影)はコース標準の1方向で済ませました。

【私】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(PSA…前立腺癌、CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

【ヨメさん】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌、CA-125…卵巣癌、SCC…子宮頚癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、マンモグラフィ(X線乳房撮影)1方向、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、子宮細胞診、心臓エコー、乳房エコー、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

結果速報ですが、去年から今年で少し体重が増加しました。( ̄∇ ̄;)

【項目】 【去年 → 今年】  … 【コメント】
身長 177.1cm → 177.4cm  … 去年の身長は測定ミスっぽい。でも昔の178㎝からは縮んでいます。

体重 66.6kg → 67.4kg  … これが問題!体重が2年連続増加しています。
BMI 21.2 → 21.4  … BMI値も増加。(。>0<。)

腹囲 71.0cm → 77.0cm  … 腹囲も増加。でも77.0cmは測定ミスっぽいです。
血圧 最高105/最低73 → 最高112/最低63  … 最高が少し上がりましたが標準値です。
γ-GTP 15U/l → 16U/l  … ほぼ変化ありません。
尿酸値 6.1mg/dl → 6.4mg/dl  … 正常値内です。
HDL-コレステロール 92mg/dl(H) →  98mg/dl(H)  … 善玉コレステロールは相変わらず基準値より高いです。(^^♪good
白血球 3,700/μl(L) → 3,900/μl  … 白血球の値は基準値に戻りました。

それに、またまたまた医師から「ヘリコバクター・ピロリ菌が頑張っている瘢痕がありま~す!」との指摘。
血液検査でピロリ菌検査を追加することになりました。

年齢の割には健康で、何とか1年間トラブル無く過ごしてきた、というのが実感です。
でも、気を抜くとすぐ体重が増加して、体のあちこちにガタが来そうです。
その抑止のためにも、来年の人間ドックでの数値改善を目標に、1年間意識して暮らしたいと思います。( ̄∇ ̄*)

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月15日 (木)

人間ドック 2016

今日は一年振りの人間ドック。
今年もヨメさんとホテルグランヴィア京都3Fの医療法人創健会 西村診療所で、半日ドックを受診してきました。
今回で9年目になります。

検査内容は例年通り、会社指定の「スーペリア」コースに個人オプションを追加。
オプション検査は例年通り、私がPSA腫瘍マーカー、ヨメさんがCA-125腫瘍マーカーとSCC子宮頸部癌マーカーを追加。
それにヨメさんは、去年から受診した心臓エコー検査と乳房エコー検査を追加。
今年はマンモグラフィ(X線乳房撮影)の2方向の追加は止めて、コース標準の1方向で済ませました。

【私】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(PSA…前立腺癌、CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

【ヨメさん】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌、CA-125…卵巣癌、SCC…子宮頚癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、マンモグラフィ(X線乳房撮影)1方向、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、子宮細胞診、心臓エコー、乳房エコー、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

で、去年から今年で微妙に気になる微妙な変化がありました。

【項目】 【去年 → 今年】  … 【コメント】
身長 177.8cm → 177.1cm  … なんと身長が0.7cm縮んでいました!
体重 66.1kg → 66.6kg  … 一方、体重は0.5kg増えてます。
BMI 20.9 → 21.2  … なので、結果としてBMI値が増加しました。(。>0<。)
腹囲 75.0cm → 71.0cm  … でも、腹囲は4cmも減少!メタボとは全く無縁です。
血圧 最高103/最低59 → 最高105/最低73  … 最低が少し上がりましたが標準値です。
γ-GTP 19U/l → 15U/l  … グッド!
尿酸値 6.5mg/dl → 6.1mg/dl  … エクセレント!!
HDL-コレステロール 94mg/dl(H) →  92mg/dl(H)  … 善玉コレステロールは相変わらず基準値より高いです。
白血球 4,800/μl → 3,700/μl(L)  … 何と今回は白血球の値が基準値より下に!( ̄□ ̄;) ガーン!!

それに、またまた医師から「今年こそはヘリコバクター・ピロリ菌の駆除をされてはどーですか?!」とのお言葉。
ほぼ健康ですが、何か心の隅に引っかかる結果となった人間ドックでした。( ̄∇ ̄;)

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年12月 3日 (木)

人間ドック 2015

今日は年に一度の人間ドック。
今年もヨメさんと一緒に半日ドックを受診してきました。
ホテルグランヴィア京都3Fの医療法人創健会 西村診療所で、今回で8年目となりました。

検査内容は例年通り、会社指定の「スーペリア」コースに個人オプションを追加。
オプション検査は、私がいつものPSA腫瘍マーカーです。
ヨメさんは恒例のCA-125腫瘍マーカーとSCC子宮頸部癌マーカーを追加。
それに去年も受診した乳房エコー検査と、今年はマンモグラフィ(X線乳房撮影)の2方向、心臓エコー検査を追加しました。
マンモグラフィの1方向はコースに含まれているのですが、後で「要精密検査」となったら二度手間なので今回は受診することにしたそうです。

【私】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(PSA…前立腺癌、CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

【ヨメさん】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌、CA-125…卵巣癌、SCC…子宮頚癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、マンモグラフィ(X線乳房撮影)2方向、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、子宮細胞診、乳房エコー、心臓エコー、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

私の受診科目は去年の検査と全く同じ。
ですので、各検査項目の結果が上がった、下がったで一喜一憂しています。

(去年 → 今年)
身長 177.6cm → 177.8cm  … 0.2cm伸びましたが誤差の範囲です。(笑)
体重 65.9kg → 66.1kg  … 0.2kg増えましたが、誤差の範囲です。(笑)
腹囲 73.0cm → 75.0cm  … 2cm太りました!でも、看護師さん曰く。「大丈夫、誤差の範囲ですよ。」って…(;^ω^) 
BMI 20.9 → 20.9  … これは変わりません。
血圧 最高101/最低65 → 最高103/最低59  … ほぼ変わらず標準値。

γ-GTPと尿酸値も昨年と大差なく、悪いところ無し。
昨年は標準値だったHDL-コレステロール(善玉コレステロール)が基準範囲より高い94mg/dl。
一昨年も高かったのですが、総コレステロールが標準値なので問題なしです。
胃カメラの結果も良好ですが、医師からは「今年こそはヘリコバクター・ピロリ菌の駆除をされてはどーですか?!」とのお言葉。
今年の夏には懸案だった大腸スコープ検査も済ませましたし、いよいよピロリ菌も年貢の納め時。(笑)

でも、全体としてはまずまずの健康状態だと分かった今日の人間ドック。
受診後は、近くのアサヒビアレストラン スーパードライ ルネサンスでヨメさんと昼食。
昼間からビールを飲む幸せに浸りました。
また1年間、健康に留意しながら楽しくお酒を飲んで過ごします。(* ̄∀ ̄*)/

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月11日 (木)

人間ドック 2014

最近は情報発信の場がブログからTwitterに移ってしまい、複数のTwitterアカウントで日々のいろんな出来事を呟いています。
毎日の体重変化も@kiisan2010アカウントで呟いていますが、年に一度の人間ドックについては、やはりブログに記録しておきたいものです。

ということで、今年もヨメさんと12月恒例の人間ドックを受診してきました。
ホテルグランヴィア京都3Fの医療法人創健会 西村診療所で、今回で7年目となります。

検査内容は例年通り、会社指定の「スーペリア」コースに個人オプションを追加。
オプション検査は、私がいつものPSA腫瘍マーカーです。
ヨメさんは例年のCA-125腫瘍マーカーに、去年からのSCC子宮頸部癌マーカーを追加。
それに乳房エコー検査と、今年は血圧脈波検査(血管年齢の測定)も受診することにしました。

【私】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(PSA…前立腺癌、CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

【ヨメさん】
採便(大腸癌)、検尿、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー(CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌、CA-125…卵巣癌、SCC…子宮頚癌)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、マンモグラフィ(乳房レントゲン)、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、子宮細胞診、乳房エコー、血圧脈波検査、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

二人とも受診科目はほぼ去年の検査と同じでしたが、私の受診科目で去年まであった喀痰細胞診は今年は無くなっていました。

で、気になる検査結果ですが、二人とも去年と大きくは変わらず、と言ったところです。
私はダイエットの効果を継続しつつ、それぞれの検査結果が標準値に収まって、さらに健康的になったという感じです。

(去年 → 今年)
身長 178.1cm → 177.6cm  … 0.5cm縮みましたが、もたれ掛って測ったためのようです。(笑)
体重 64.9kg → 65.9kg  … 1.0kg増えました。先日からの宴会太りです。(;^ω^)  
腹囲 73.0cm → 73.0cm  … 変化ありません。
BMI 20.5 → 20.9  … 体重が増えた分、痩せ型が緩和されました。
血圧 最高103/最低66 → 最高101/最低65  … ちょっと下がりましたが標準値。

γ-GTPと尿酸値も昨年と大差なく、昨年は高かった善玉コレステロールも標準値、白血球とヘモグロビンも標準値になり「貧血気味」との汚名を返上。
胃カメラの結果も良好で、医師の所見も管理栄養士の指導もあっさりしたもので終わりました。

でも今日は大丈夫でも、いつ不調や病気になるか分からない年齢なので、気を緩めずに食事の節制とエアロバイクを続けたいと思います。
そしてまた1年間、美味しくお酒を飲んで過ごします。(* ̄∀ ̄*)/
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月14日 (土)

娘①のメガネ 2013 (速報)

高校受験を2ヶ月後に控えた娘①。
また視力が悪くなったようで、今日さきほど、いつものビジョンメガネ下津林店へ行ってきました。

昨年6月のレンズ交換から1年半。
今のレンズでは、左右とも0.4ぐらいの視力とのこと。
矯正度数は、右が-3.75から-4.50、左が-4.00から-4.75と、今回も3段階進みました。
この度数で、矯正視力は1.0程度になります。

前回と同様に非球面レンズの「Nikon Lite 5 AS SEE」で、レンズ8,000円(2枚、税込)+コーティング3,150円(税込)でした。

フレームは「JILL STUART」ブランドで、18,980円(税込)。
上半分が細い黒、下半分が縁無しのリムロンで、テンプル(ツル)には紫のバラ柄が入っています。

以上、合計30,130円(税込)のお買い上げ。
レンズが取り寄せになるので、出来上りは1週間後になります。

小学6年生の終わりに作った「LIZ LISA」のメガネも、中学3年間愛用してそろそろ卒業することになります。
高校3年間は「JILL STUART」で、ちょっと大人っぽくなる予定の娘①です。

でも、もうこれ以上、視力を悪くしないで…( ̄∇ ̄;)
 

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013年12月12日 (木)

人間ドック 2013

今日はヨメさんと12月恒例の人間ドックを受診してきました。
ホテルグランヴィア京都3Fの医療法人創健会 西村診療所で、今回で6年目の常連さんです。

検査内容は例年通り、会社指定のコースに個人オプションを追加。
オプション検査は、私がいつものPSA腫瘍マーカーです。
ヨメさんは例年のCA-125腫瘍マーカーに、今年はSCC子宮頸部癌マーカーを新たに追加。
それと、昨年に要精検となったので、乳房エコーも受診することにしました。

【私】
採便(大腸癌)、喀痰細胞診、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー検査(PSA…前立腺癌、CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌)、検尿、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

【ヨメさん】
採便(大腸癌)、胸部レントゲン、採血、腫瘍マーカー検査(CEA…大腸・直腸・食道・胃・膵臓癌、CA19-9…膵臓癌、CA-125…卵巣癌、SCC…子宮頚癌)、検尿(後日受診)、視力、身長、体重、体脂肪率、血圧、眼底写真、眼圧、肺機能、心電図、聴力、腹囲、腹部超音波、マンモグラフィ(乳房レントゲン)、胃カメラ(経鼻内視鏡)、骨密度検査、子宮細胞診(後日受診)、乳房エコー、一般診察、問診、結果説明、健康増進相談

二人とも受診科目はほぼ去年の検査と同じ、検査結果は僅か少しですが改善されていました。
特に私はダイエットを継続している効果がハッキリと表れました。

(去年 → 今年)
身長 178.3cm → 178.1cm  … 0.2cm縮んだ。(笑)
体重 68.2kg → 64.9kg  … 3.3kg痩せた。  
腹囲 77.0cm → 73.0cm  … 4cmスリムになった。
BMI 21.5 → 20.5  … 標準範囲より低くなった。

「また痩せた~!」って喜んでいたら、医師の診察で、「ちょっと痩せ過ぎですね。( ̄へ ̄#)」と注意されました。

γ-GTPと尿酸値も昨年より更に下がり、善玉コレステロールが標準昨年以上に増えていて、肝機能も腎機能もバッチリ健康。
胃カメラの結果も、軽い胃炎が認められただけで、病理組織検査も受けずに済みました。

ただ、新たな弱点が判明。( ̄∇ ̄;)

血圧が、最高117/最低74 → 最高103/最低66 と下がりました。
これはちょっと低くて良くないかも。(; ̄- ̄A
それと、白血球とヘモグロビン値が標準より少し低くなり、「うーん…ちょっと気になる値ですね。貧血気味ですかね…」と医師から指摘されました。

でも、肥満・高血圧の中年男性が多い中、痩身・低血圧のお父さんが居てもいいじゃない。
また1年間、大好きなアルコールを程々に控えて(笑)、エアロバイクでダイエットに勤しむ1年の始まりです。(* ̄∀ ̄*)/

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月 8日 (土)

痛風 2013

ふと気がつけば、4月も5月も何もブログに書いていませんでした。
TwitterやFacebookはそれなりに活用しているので、もうブログの時代は終わりなのかなぁ、って考えたりします。
でも、ブログの良い所は忘備録として使えるところ。
久しぶりの記事が痛風ネタなのが情けないですが、自戒の念を込めて記ておきします。

今回の痛風は、通算5度目になります。
最初が、2010年05月10日(月)
左足親指に生まれて初めて激痛が走りました。
2回目は、1年10ヶ月後の2012年03月04日(日)です。
左足首~踵が痛み、痛風が上がってきた(悪化した)と戦々恐々でした。
ここから痛風発作が連発します。
3回目、2ヶ月と3週間後の2012年05月26日(土)に、また左足首での痛風発作。
4回目はブログに書きませんでしたが、わずか23日後の2012年06月18日(月)、今度は右足首に痛風発作が出ました。

そして平和な1年が過ぎ、2013年6月2日(日)、右足親指に懐かしくも憎らしい痛みが帰ってきました。
去年までと違うのは、一般的には痛風発作が出るような健康状態では無いという点です。
去年より10kg、一昨年よりも20kgも体重を減量し、今やBMIが21未満で、尿酸値も正常、肝機能も正常となった健康体にも関わらず、です。
それなのに、どうやら干し魚やスルメの過剰摂取で痛風になりました。
私の父親が痩身にも関わらず痛風持ちなので、つくづく痛風体質は遺伝するのだと実感。

翌6月3日(月)から昨日6月7日(金)まで、朝・昼・夕と1日3回、合計15錠、ロキソニンを服用してしのぎ、今朝はようやく痛風発作が治まってきています。
(ちょうど去年のロキソニンの残りがあったので、今回は医者に行きませんでした。)

これからの人生、他人と同じように好きな物を好きなだけ食べることは出来ないのだ、と悔やみつつも、ダイエットが楽しい自分にとってはそう悪いことでもないなぁ、と変に納得している50歳の水無月でした。(* ̄∇ ̄*)
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月16日 (土)

カラーコンタクトを試してみました。

今日は、いつもの使い捨てコンタクトが切れたので、思い切ってカラーコンタクトを試してみました。

普段はジョンソン・エンド・ジョンソン2ウィーク アキュビューを使っていますが、2ウィーク アキュビュー ディファインフリートライアルを実施していたので申し込んでみました。

検査はいつも行く松岡眼科
右目がちょっと見えにくかったので、度数を-2.50から-2.75に上げてもらいました。
左目の度数は相変わらずの-4.75です。

視力検査後、すぐに2ウィーク アキュビュー ディファインをトライアルします。
2week_acuvue_define_up

こちらが、従来の2ウィーク アキュビュー
2week_acuvue

2ウィーク アキュビュー ディファインを装着してみたところ。
2week_acuvue_define

写真だとほとんど違いが分かりません。( ̄∇、 ̄)wwww

感想としては、
①若干、黒目が大きくなったかも。
②黒目の色は元々が茶色なので、ディファインを付けても印象が変わりません。
③逆にアキュビューが薄い水色で、黒目が灰色がかって見えていました。
④確かに、黒目の輪郭はディファインの方がハッキリします。
⑤可愛い、というか優しい目つきになる。
⑥レンズのカーブが違うので、ディファインはちょっとコロコロします。
⑦レンズが動くと、視界にチラチラっと模様が入ってくる。
ディファインは裏返ると、どっちが表か分からない。
ディファイン、目が乾燥するぅ!
ってあたりでしょうか。

見た目はディファインが良いのですが、着け心地はアキュビューの方がしっくりします。
どちらにするか悩んだのですが、松岡眼科に併設されたファイナルコンタクトディファインを半年分購入。
トライアルのレンズを2週間装着してみて、合わなければアキュビューに交換してもらいます。

できればカラーコンタクトに変えたいのですが、コンタクトはファッションではなく医療器具。
合わなければ素直に諦めることが大切ですね。(* ̄∇ ̄*)/
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧